Публикации и статьи - [Wolf Club] Кейс: Кофейни наизнанку. Как делать 150.000р чистыми с точки и открыть 18 точек! | StarSliv 🔥 Скачать слив курсов, складчин и видеокурсов бесплатно онлайн

Добро пожаловать!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться личными сообщениями с другими членами нашего сообщества.

Регистрируйтесь прямо сейчас!

Публикации и статьи [Wolf Club] Кейс: Кофейни наизнанку. Как делать 150.000р чистыми с точки и открыть 18 точек!

StarSliv

Администратор
[Wolf Club] Кейс: Кофейни наизнанку. Как делать 150.000р чистыми с точки и открыть 18 точек!

Всем хаюшки. Пару лет назад писал ряд статей для Юры на тему общепита.

Пришла пора поделиться свежими новостями. Эти два года я занимался открытием кофеен в Москве под ключ. Как франшиза, но без готового бренда и названия. Заказчик говорил, что он хочет, я давал свои рекомендации и мы вместе создавали для него кофейню с нуля. В сумме 18 точек было открыто, еще одна на подходе. (Сразу оговорюсь, я больше не принимаю заказы. Просто некуда уже). Были формата кофе с собой, мини кофейни и полноценные с посадочными и кухней. Точки, которые работают больше года приносят в среднем 100-150 чистыми в месяц. Пиковая 220, но есть один заказчик, который в конце года побьет рекорд, ниже объясню почему. Есть и те, которые закрылись. Все-таки бизнес — это риски.
Обо всем по порядку. Разберем на примере мини-кофейни 15 квадратов, пара столиков, но без кухни. Этот формат показал максимальный профит по скорости раскачки и чистой прибыли.

Сколько стоит открыть кофейню в Москве:

1. Аренда. Заплатить придется за первый и последний месяц сразу. Это от 100 до 300 тысяч за 5-15 квадратов в зависимости от расположения. В среднем хорошее место нам обходится в 100к ежемесячно.

2. Барная линия. Можно делать дешевые варианты а-ля икея. Можно закупать специальные барные зоны из дорогих материалов. У нас есть свои мастера, с которыми работаем очень давно. В среднем на бар уходит 150 тысяч вместе с парой столов и стульев. Правда у нас 30% скидка, но уверен цифра вполне вменяемая.

3. Кассовое решение. Готовые кассы, которые соответствуют 54-ФЗ сейчас можно купить за 30 тысяч, если поискать.

4. Оборудование. Мы берем в аренду кофейное оборудование и затариваем на авито все остальное. Аренда 10 тысяч, холодильная витрина, барный холодильник и печь в среднем вылезают еще 50.

5. Меню + художник. Мы юзаем меловые менюшки и привлекаем профессиональных художников для разрисовки. В сумме обычно встает в 15.

6. Инвентарь бариста. Здесь очень много лишнего, но у меня завышенные требования к приготовлению, поэтому я заставляю заказчиков покупать большое количество приспособлений типа термометра для молока, что бы было проще обучать и контролировать бариста. В среднем уходит порядка 30 тысяч.

7. Первый закуп. К сожалению, у многих поставщиков с вкусными ценами есть минимальная сумма заказа. Поэтому приходится затариваться товаром впрок. В среднем 30к.

8. Наружная реклама. Вывеска в Москве, сделанная в соответствии с постановлением в среднем вылезает в 20к. Не всегда она нужна и не всегда есть возможность ее поставить, но, если есть – тут лучше не жалеть денег.

9. Реклама на первый месяц. О маркетинге расскажу в следующих частях. Но мы в среднем закладываем 20к только на первые пару недель, а дальше по обстоятельствам.

10. Прочие расходы. Корзины, баночки, купола, доски, диспенсеры, штендеры, фильтры для воды, интернет, провода, хабы, камеры и куча всякой мелочевки. Штук 10 стабильно улетает.

Итого: 200+150+30+60+15+30+30+20+20+10=565 тысяч на открытие. Цифры весьма усредненные и зависят от многих факторов. Но обычно в диапазоне 500-600 нам обходится каждое открытие. Кофе с собой, в особенности окно на выдачу – значительно дешевле.

После открытия точка до трех месяцев выходит на самоокупаемость. В половине случаев у нас это происходит со второго месяца, но не всегда. На это время готовьтесь вбухать еще до 200 тысяч на аренду, зп и товар. Обычно обходимся малой кровью тысяч 50-80, но случаи бывали.

Вся прелесть бизнеса в том, что он держится на постоянниках. Чистая прибыль растет постепенно с ростом лояльной аудитории. Поэтому, как только выскочили на 100 в месяц, вам надо конкретно обосраться, чтобы потерять эти деньги. При этом я не беру в расчет фактор сезонности. Зато через 6-9 месяцев можно большую часть операционки перевалить на бариста и освободить себе много времени.
Напоследок самое вкусное. Причины провала точек и мои личные три кита успеха в этом бизнесе.

1. Место, место, место.

Ошиблись с локацией, ЦА, потоком трафика, конкуренцией – забейте на точку. Постарайтесь продать ее целиком или кусками, отбейте вложения сколько сможете.

2. Бариста.

Он – ключевое звено во всей цепи. Именно он зарабатывает деньги, а не вы или ваша точка. Он отвечает за качество, скорость и хорошее настроение вашей аудитории. Люди приходят не за кофе. Они приходят за хорошим настроением. Кофе они могут и в офисе заварить и в маке попить. Бариста – ключевой аспект лояльности аудитории. Остальное – банальная цепочка купи-продай.

3. Управление.

Мы иногда ошибались с местом и перевозили заказчика. Иногда ошибались с бариста, теряли гостей, выручки и все переделывали, начиная заново. Но чаще всего мы ошибались с заказчиком. Да, ваша функция как руководителя следить за точкой, маркетингом, стратегией продвижения, свежестью и регулярностью поставок еды и ингредиентов. Но главная задача – найти хорошего бариста, обучить его и НЕ МЕШАТЬ ему работать. Ибо см. п.2.

Создавая и обучая руководителей кофеен, развивая их детище я всегда пытаюсь донести до них простую мысль, вызывающую когнитивный диссонанс у внезапно вылупившихся руководителей своего бизнеса. Они – обслуживающий персонал своего бариста. Они должны делать все возможное, чтобы бариста легко и свободно мог делать свою работу и зарабатывать для них деньги. Потому что сами они не горят желанием становиться за кассу и работать по 12 часов в день.

В начале статьи я говорил про точку, которая побьет рекорд. Парнишка, заказчик, сам стоит на точке. Не ноет, не спорит, не жалуется. Работает 6 дней в неделю. Выполняет ВСЕ до единой мои рекомендации. Спокойно ищет себе бариста, с которым сам будет месяц выходить на смену. Часть выручки тратит на декор и всякие добавки, которые просят гости. Я прогнозировал ему 120-150 чистой в ноябре. Он сказал окей и сделал 150 в апреле. Три кита успеха. Чего и Вам всем желаю, господа!

Отзывы о курсах:

5.00 звёзд
очень актуальная тема, заливайте больше по clo3d/marvelous, конструированию в САПР

4.00 звёзд
.

5.00 звёзд
Все четко

1.00 звёзд
Одни фото, нет нормальной информации по созданию чат ботов, это был основной запрос

Статистика форума

Темы
63,114
Пользователи
60,636
Новый пользователь
Milvuscry

Поделиться страницей

Назад
Сверху