Публикации и статьи - Упрощение интерфейса: новый тренд в мире мобильного дизайна | StarSliv 🔥 Скачать слив курсов, складчин и видеокурсов бесплатно онлайн

Добро пожаловать!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться личными сообщениями с другими членами нашего сообщества.

Регистрируйтесь прямо сейчас!

Публикации и статьи Упрощение интерфейса: новый тренд в мире мобильного дизайна

• Автор темы Автор темы job9087
  • Дата начала Дата начала

job9087

Учитель
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Упрощение интерфейса: новый тренд в мире мобильного дизайна

Посмотреть вложение 33731

Минимализм уже довольно долго и успешно царит в мире дизайна, но что же ждёт всех нас в будущем?

На протяжении последних нескольких месяцев, ведущие специалисты инновационного дизайна вывели «минималистичный дизайн» на следующий уровень. Facebook, Airbnb и Apple всегда придерживались общей тактики, когда дело касалось упрощения выдающихся продуктов, дабы донести до людей новый тренд «Упрощения Интерфейса» в мобильном дизайне.

Что же такое Упрощение Интерфейса (с англ. – Complexion Reduction)?

Скажете, что никогда не слышали про «Упрощение Интерфейса»? Что же, это всё потому, что я только что придумал это словосочетание. Дело в том, что не так давно я заметил новый тренд, который нельзя отнести ни к плоскому, ни к минималистичному дизайну – он живёт собственной жизнью прогрессирующего сокращения. Некоторые скажут, что сей феномен – не что иное, как следующий шаг в развитии минимального дизайна, применяемый в царстве мобильных приложений, но всё же я бы отнёс его к отдельной, независимой ветви. Поэтому я решил дать этому явлению название – ведь мне это позволено, не так ли?

Итак, отличительные характеристики этого горячего тренда, захватившего уже всю Кремниевую Долину:
  • Заголовки больше и жирнее
  • Иконки проще и более обобщены
  • Избавление от цветов
Что получаем в итоге? Пользовательский интерфейс некоторых полюбившихся всем нам приложений медленно, но верно приобретают вид, будто они были выпущены под одним брендом.

Доказательство

Впервые я стал замечать появление этого тренда в начале мая, когда Instagram сделал редизайн их пользовательского интерфейса (UI).

Посмотреть вложение 33732

Редизайн включил в себя ряд изменений, таких как исключение всех оттенков голубого и тёмно-серого со всех частей страниц; модификация заголовков на более жирный шрифт, а также упрощение нижнего меню и иконок. Остался от этого, собственно говоря, чёрно-белый интерфейс с выделенными заголовками, в то время как контент выделился, а функциональность стала заметно проще. Лично мне пришёлся по вкусу этот менее захламлённый интерфейс, который к тому же напомнил мне платформу, ценителем которой я был довольно продолжительное время.

Medium

Приложение Medium всегда эффективно смотрелoсь в чёрно-белых тонах с тех пор как оно запустилось в 2012, постепенно упрощая пользовательский интерфейс и с каждым редизайном непроизвольно становясь основоположником CR (Упрощения Интерфейса). Так держать!

После того как народ стал обсуждать в Facebook новоиспечённый облик Instagramа вдоль и поперёк, я открыл приложение Airbnb и меня зацепило поразительное сходство двух приложений. Это был первый раз, как я взглянул на их продукт со времён редизайна приложения в апреле. Тем не менее, меня не покидало чувство, будто я уже видел всё это раньше.

Посмотреть вложение 33733

Редизайн UI Airbnb не получил широкой огласки, в отличие от Instagramа месяц спустя, (отчасти оттого, что не стал сопровождаться новым сверкающим логотипом приложения), но как бы то ни было, в дизайне были применены те же самые тактики.

Редизайн включил в себя такие черты, как более жирные и крупные заголовки, отсутствие не столь нужных визуальных объектов и цветов, и максимальное упрощение иконок, чтобы сделать их наиболее универсальными и узнаваемыми. Что осталось, так это чёрно-белый пользовательских интерфейс с выделяющимся контентом и максимально простой функциональностью.

Apple – недавний пример дизайнеров, вдохновлённых движением Упрощения Интерфейса. Ранее в этом месяце, на знаменитой конференции Apple’s WWDC, техно-гигант провозгласил о ряде потрясающих функций, которые станут доступны пользователям в ближайшем будущем. Среди них — выпуск iOS 10, который обещает быть «Самым грандиозным выпуском iOS в истории!» (по крайней мере, со времён выпуска iOS 8, по отношению к которому было сказано то же самое).

Посмотреть вложение 33734

Но какое объявление, в частности, захватило мое внимание, так это редизайн Apple Music. Несмотря на то, что самой важной частью считается редизайн UX обновлений и дополнительных черт, первое, что мне бросилось в глаза, это эстетический аспект. Кейтлин Макгэрри (Gaitlin McGarry), журналистка и писательница в Macworld, пояснила так же обновлённый внешний вид:

Это совершенно новый дизайн, с огромными иконками альбомов, более крупными шрифтами, и ненавязчивым белым фоном, который позволяет альбомам выделяться.
Звучит знакомо? Дизайн слегка отличается от тактики, применённой в Instagram и Airbnb (они используют однотонные иконки! Какого чёрта Apple?), но ключевые элементы остались прежними – увеличенные жирные заголовки, и чёрно-белый интерфейс.

Что я всем этим хотел сказать?

Как я уже ранее отметил, это означает, что всеми нами любимые приложения становятся похожими друг на друга. Почему? Так же как и NFL, tech — это подражание. Эти редизайны в целом были встречены с положительными отзывами. Хотя находятся те, кто утверждает что в этой чёрно-белой суете была потеряна индивидуальность, но вскоре они с этим смирятся. Ведь в приложении нам всем нужна функциональность, а вовсе не индивидуальность. Так что я ожидаю в ближайшем будущем скачка под эту гребёнку и от остальных приложений.

Это значит, что домашние страницы ваших айфонов вскоре превратятся в ни что иное, как цветную мозаику ярких порталов прямиком в одноимённый город из фильма Pleasantville.
Посмотреть вложение 33735
Так что, нравится вам эта монохромная вакханалия или нет, это, безусловно, верный признак прогресса. Процесс дизайна приложений совершенствуется и развивается, отодвигая в сторону старые нормы с набором излишних элементов и заменяя его более целостным процессом, который максимально сконцентрирован вокруг пользователя. Прежний процесс продукт дизайна загонял UI дизайнеров в жёсткие рамки «сделать это красивым», установленные UX дизайнерами. Таким образом, дизайнер мог часами, а то и днями напролёт перебирать всевозможные комбинации цветов, их подборку, удаление, изменение, пока не нарисуется таки конечный результат… ох уж эти жёсткие рамки!

Так как границы между UX и UI дизайнерами постепенно стираются в сегодняшнем более интегрированном процессе, нынешних дизайнеров всё менее заботят их специфичные обязанности (такие как сделать что-либо красивым), что позволяет им сконцентрироваться на таких важных аспектах, как создание лучшего продукта для своих пользователей.

Инструкции по Упрощению Интерфейса:

Итак, если вы решили в итоге вовлечься в этот процесс создания дизайна приложения и развивать его дальше, то следуйте этим правилам, и продукт, достойный всевозможных наград в этой области, вам обеспечен.

• Уберите цвета. Один цвет всё же допустим, но используйте его максимально экономно, исключительно для обозначения определённого действия. Всему остальному лучше быть в чёрно-белых тонах. Пусть единственным носителем цветов будет ваш контент.
  • Больше, жирнее, чернее заголовки. Видите этот заголовок? Задайте его размеры от 20 до 30 пикселей, а главное сделай его Жирным.
  • Простые, тоненькие, узнаваемые иконки. Им лучше быть универсальными, без каких бы то ни было оттенков тоже. А для бонуса, расположите их слева направо в таком порядке: home, search, primary action, secondary action, profile.
  • Удвойте, нет, утройте ваше белое пространство. Может даже сделайте его вчетверо больше. Здесь невозможно переборщить, поверьте.
  • Сделайте логотип приложения поярче. Где и блистать креативом и цветами, так это здесь. Сделайте его выделяющимся!

Отзывы о курсах:

5.00 звёзд
очень актуальная тема, заливайте больше по clo3d/marvelous, конструированию в САПР

4.00 звёзд
.

5.00 звёзд
Все четко

1.00 звёзд
Одни фото, нет нормальной информации по созданию чат ботов, это был основной запрос

Статистика форума

Темы
63,113
Пользователи
60,636
Новый пользователь
Milvuscry

Поделиться страницей

Назад
Сверху