Публикации и статьи - Оценочное мышление: как перестать делить на «хорошо» и «плохо» | StarSliv 🔥 Скачать слив курсов, складчин и видеокурсов бесплатно онлайн

Добро пожаловать!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться личными сообщениями с другими членами нашего сообщества.

Регистрируйтесь прямо сейчас!

Публикации и статьи Оценочное мышление: как перестать делить на «хорошо» и «плохо»

• Автор темы Автор темы job9087
  • Дата начала Дата начала

job9087

Учитель
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Оценочное мышление: как перестать делить на «хорошо» и «плохо»

Что общего у оценочного и стереотипного мышления? Почему люди гордятся тем, что делят мир на «черное» и «белое»? Как реагировать на категоричность близких? И что движет комментаторами в социальных сетях, когда они высказывают свою «несгибаемую» позицию? На эти вопросы ответила клинический психолог Анастасия Белан.

Посмотреть вложение 35117

Каждый проходит этап так называемого разделения мира на «черное» и «белое». Все начинается с шести месяцев, когда мы учимся воспринимать что-то хорошее и плохое по отдельности: сытый или голодный, игрушку дали или отобрали, родители рядом или ушли.

«Сначала понимание происходит на уровне тела, затем подключаются эмоции и отношения, — рассказывает клинический психолог. — Это живет внутри каждого из нас. И в стрессе человек снова попадает в такую историю. Психоаналитики отмечают: чем больше тревоги и страха, тем сильнее категоричное мышление».

Когда в обществе комфортно, экономическая и политическая ситуации стабильны, то люди более лояльны и рассудительны, относятся к другим с пониманием. Как только у них забирают безопасность, они начинают делить мир на «плохое» и «хорошее»: все враги, а мы замечательные. Чем больше у человека внутренних тревог, тем сильнее потребность контролировать. Он становится категоричнее.

Категоричность и стереотипное мышление
У каждого есть тема, которая в силу прошлых обстоятельств вызывает категоричную реакцию. Это абсолютно нормально. Вот стереотипное мышление — это уже про бабушек и дедушек, от которых мы набрали установок «что такое хорошо, а что такое плохо».

Даже если человек в глубине души осознает ошибку, он в этом никогда не признается

«Обычно это очень уверенные в себе люди, которые подробно разберут и расскажут, где черное, а где белое, научат, как жить, — объясняет эксперт. — Но их точка зрения опирается на чужие взгляды, например, авторитетного члена семьи. Можно сказать, что его голос постоянно звучит у человека внутри, заставляя мыслить шаблонами. Зато ему так понятно и удобно».

Компромисс и оценочное мышление
Почему же многим сложно пойти на компромисс или допустить, что кто-то может не разделять их точку зрения? Иногда кажется, что во всем виновато эго: просто невозможно принять тот факт, что прав другой. Даже если человек в глубине души осознает ошибку, он в этом никогда не признается, потому что стыдно чего-то не знать, не понимать, не уметь.

«Это обычно формируется в детстве. Какая-то болезненная ситуация в прошлом мешает сегодня пойти на уступки, — говорит Анастасия Белан. — Как правило, это две стратегии. Первая: человек часто проигрывал или его унижали и травили. Потом он вырос и сказал: «Я больше туда ни ногой». Это распространяется на все, даже на манеру общения. Вторая история: дети, которые всегда и во всем были «номером один». Мы их называем избалованными. На самом деле им тяжело в жизни, потому что они не умеют проигрывать, не умеют быть вторыми и третьими».

Категоричность интернет-комментаторов
Очень часто, особенно в социальных сетях, можно увидеть, как люди гордятся своей категоричностью. С чем это связано? Они пытаются что-то доказать или боятся признаться себе в скрытых желаниях? Например: «я не понимаю однополые браки, это мое мнение, оно не изменится никогда», «я не смогла бы жить с взрослым мужчиной, для меня это табу» и так далее.

«Есть такое понятие, как «реактивное образование» — психологическая защита, когда негатив превращается в позитив и наоборот, — поясняет Анастасия. — Например: я боюсь тараканов, но делаю вид, что они мне даже нравятся. Или ярые противники измен, которые на деле оказываются неверными партнерами. Внешне подобное проявляется в категоричности и жесткости. Особенно в социальных сетях высказаться проще, потому что сняты рамки, все конфиденциально. Когда у меня нет внутренних посылов, я даже не подумаю отреагировать на чью-то фотографию, оставив негативный комментарий».

Плюсы оценочного мышления
Иногда кажется, что категоричные люди очень правильные: у них есть жизненный сценарий, которого они придерживаются. Вседозволенность часто идет против закона, а оценка помогает развиваться и добиваться большего, направляет к правильным целям. Но все хорошо в меру. «Главное — избежать перекосов: излишний перфекционизм и ощущение, что все вокруг не так, рождаются от критичного мышления, — говорит психолог. — Но критические замечания могут быть направлены и во благо. Мы часто слушаем экспертов, например, врачей. В таких ситуациях оценочным мнением нужно пользоваться, если оно подкреплено соответствующими знаниями и опытом».

«Лекарство» от категоричности
Если вы устали от своей категоричности, учитесь расслабляться и постарайтесь разобраться с тревогой — откуда она взялась и чем подпитывается. Если внутренний голос навязчиво твердит, что вы недостаточно хороши, возможно, в детстве вас сравнивали с соседским ребенком не в вашу пользу.

«Я на терапии говорю клиентам: хорошо, прокурор у вас есть, но куда делся адвокат? Учу вести диалог: обвиняемый и защита. Если, например, мать была критиком, а отец всегда поддерживал, то с проблемой можно справиться самостоятельно, использовав данный подход. Если поддержки никогда не было и человек во взрослой жизни по привычке продолжает себя унижать и подавлять, то лучше обратиться за профессиональной помощью».

Расслабляйтесь и учитесь видеть целую палитру красок

Но как реагировать на оценочное мышление людей, у которых либо «черное», либо «белое»? На посторонних можно не обращать внимания, а как быть с близкими? Они делают это не со зла, да и не будешь с ними всю жизнь ругаться.

«Я рекомендую не спорить — это бесполезно, — советует Анастасия. — Доказывать матери, что вы не хотите замуж до сорока лет, бесполезно, потому что она переживает. Попробуйте на категоричность родственников отвечать вопросами. Вас учат, ругают, а вы спрашивайте: «Хорошо, а как ты думаешь? Почему, на твой взгляд, так лучше?» Проявите искренний интерес. Можно таким образом переломить, выйти из замкнутого круга. Это вводит в ступор, люди или сразу переводят тему, или отстают, потому что не знают, что ответить. Агрессии в этом нет».

Оценочное мышление связано с безопасностью и тревогой. Если вы осуждаете других, подумайте о собственных тайных желаниях. Возможно, вы просто хотите того же? Если вам не дает покоя внутренний критик, расслабляйтесь и научитесь видеть целую палитру красок, а не только «черное» и «белое».

Об эксперте Анастасия Белан — семейный психотерапевт, практикующий клинический психолог, член Ассоциации перинатальных психологов Российского психологического общества.

Отзывы о курсах:

5.00 звёзд
очень актуальная тема, заливайте больше по clo3d/marvelous, конструированию в САПР

4.00 звёзд
.

5.00 звёзд
Все четко

1.00 звёзд
Одни фото, нет нормальной информации по созданию чат ботов, это был основной запрос

Статистика форума

Темы
63,113
Пользователи
60,636
Новый пользователь
Milvuscry

Поделиться страницей

Назад
Сверху