Публикации и статьи - Как я на месяц отказался от соцсетей: опыт канадского предпринимателя | StarSliv 🔥 Скачать слив курсов, складчин и видеокурсов бесплатно онлайн

Добро пожаловать!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться личными сообщениями с другими членами нашего сообщества.

Регистрируйтесь прямо сейчас!

Публикации и статьи Как я на месяц отказался от соцсетей: опыт канадского предпринимателя

• Автор темы Автор темы job9087
  • Дата начала Дата начала

job9087

Учитель
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Как я на месяц отказался от соцсетей: опыт канадского предпринимателя

Посмотреть вложение 33144

Мы можем часами сидеть в социальных сетях, а потом удивляться тому, куда уходит всё свободное время. Блогер и предприниматель Дэвид Кейн решился на эксперимент и отказался от этой привычки на целый месяц.

Я решил на целый месяц вернуться в 2007 год, когда социальные сети не играли такой большой роли в нашей жизни. Я удалил с телефона Facebook, Twitter и Reddit, а если хотел воспользоваться социалками, то должен был зайти в них со своего компьютера. Я хотел оградиться от их вездесущности и не хотел ловить себя на мысли, что снова безвольно трачу на них время.

Это решение пришло ко мне после интервью Тристана Харриса (Tristan Harris), бывшего дизайнера Google. Конечно, я всегда знал, что мы тратим на соцсети много свободного времени. Но никогда не догадывался, что эта привычка спроектирована и продумана самими создателями этих сайтов.

Крупные платформы действуют на наши слабости, в частности на нашу потребность общественного одобрения. Поэтому мы стараемся заполучить как можно больше лайков, звёздочек и сердечек. Эти короткие моменты удовольствия заставляют нас с утра до вечера проверять соцсети. На этом и построена бизнес-модель.

Что изменилось после отказа от социальных сетей

Оказалось, что не заходить в соцсети, когда их нет на смартфоне, не так уж и сложно. Я не скучал по ним, но периодически ловил себя на мысли, что бессознательно проверяю телефон. Такое обычно происходило в моменты ожидания чего-либо: пока разогревалась еда в микроволновке, если друг отошёл в уборную или даже когда сайт медленно грузился на ноутбуке.

К шестому дню эксперимента смартфон уже не был мне так интересен, как раньше. Я намного реже брал его в руки. Теперь Twitter, Facebook и Reddit казались мне скучными и даже отвратительными.

Я не могу избавиться от мысли о том, что соцсети — пожиратели наших эмоций и энергии. Мы не хотим тратить их на что-то полезное. Мы уходим в соцсети из-за скуки или нежелания заниматься важными делами. Я не понаслышке знаю это чувство.

После начала эксперимента у меня появилась масса времени. Во-первых, те 45–90 минут, которые я тратил на проверку соцсетей. А во-вторых, то время, которое уходило на восстановление рабочего настроя после таких перерывов. Теперь час уже не пролетал так же незаметно, как прежде. Я понял, что соцсети — это самый простой способ впустую потратить жизнь.

Как соцсети пробираются в нашу реальную жизнь
Это случилось примерно на девятый день эксперимента. Facebook заметила моё отсутствие.

Когда вы ничего не постите, то и не получаете никаких откликов. А следовательно, пустует лента уведомлений. Но однажды, к моему удивлению, я получил несколько уведомлений. Сначала я подумал, что кто-то прокомментировал или лайкнул какую-то старую запись. Но нет. На экране я увидел что-то вроде: «Прочитайте новый комментарий Джима к его фото» или «Джейн прокомментировала свой статус». Facebook решила, что я должен знать об этом.

Раньше, на заре становления Facebook, мы использовали этот сайт, чтобы оставаться на связи со своими друзьями. Тогда у Facebook не было столько денег, а мы не понимали, что эта иллюзия не заменит реального общения. Теперь же нам нужны эти уведомления. Нам нужно знать, что о нас помнят. И создатели соцсетей зарабатывают на человеческой потребности.

Результат эксперимента
Социальные сети, по крайней мере их современная версия, потеряли меня. Я стал больше читать, гулять, общаться и работать. Я не избегаю соцсетей, но пользуюсь ими более осознанно. Я делюсь в сетях мыслями, которые могут быть интересны и полезны другим, и поддерживаю контакт со знакомыми, если нет никаких других способов это сделать. Я удалил приложения с телефона и ярлыки соцсетей с рабочего стола. Кажется, скоро я забуду даже пароли от них. Несмотря на все попытки Facebook и Twitter помешать мне, я не собираюсь позволить им это сделать.

Отзывы о курсах:

5.00 звёзд
очень актуальная тема, заливайте больше по clo3d/marvelous, конструированию в САПР

4.00 звёзд
.

5.00 звёзд
Все четко

1.00 звёзд
Одни фото, нет нормальной информации по созданию чат ботов, это был основной запрос

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
63,121
Пользователи
60,638
Новый пользователь
Демид

Поделиться страницей

Назад
Сверху